FUIS international
Federazione Unitaria Italiana Scrittori

I Promessi Sapori, la FUIS propone la cucina letteraria di Manzoni

16/03/2017

MARTEDÌ 11 APRILE ALLE ORE 20:00 PRESSO IL CAFFÈ LETTERARIO LA FENICE, VIA FRANCESCO CRISPI 68, ROMA

promessi sapori cena letterariaNei Promessi sposi il tema della fame e quello speculare del cibo sono affrontati con una serietà e una dignità nuove rispetto alla letteratura precedente. Sono numerosi gli episodi del romanzo in cui Manzoni usa il cibo per dare corpo e sangue ai personaggi e alle scene: la sua conoscenza del mondo rurale e della civiltà contadina lombarda è approfondita e non superficiale. 

Si può dire che il cibo rispecchi la posizione sociale di chi lo cucina o di chi se ne sazia.

Utilizzando alcuni cibi presenti nella narrazione manzoniana e proponendo alcuni piatti ispirati alla tradizione del periodo rivivremo quelle atmosfere grazie all’evento “I Promessi Sapori. La cucina letteraria di Alessandro Manzoni”, martedì 11 aprile, alle ore 20,00, presso il caffè letterario La Fenice, via Francesco Crispi 68, Roma. 

Nel corso della serata verranno letti alcuni brani come “Il cavolo di Perpetua”, “La polenta di Tonio” ed altri e scopriremo un Manzoni “pigro goloso”. Se per i dissesti finanziari fu costretto a contrarre dei debiti, lo fece soprattutto con il salumiere e il sarto. Fra le ricette di carne prediligeva la testina di vitello glassata, ma era cosa nota amasse i dolci, soprattutto panettone e cioccolata. 

Quando il proprietario del forno delle Grucce, quello immortalato nei "Promessi Sposi", inviò delle sfogliate per esprimergli riconoscenza dell'inattesa pubblicità, il romanziere gli scrisse ringraziandolo del dono che “lo gratificava nella gola e nella vanità”. 

Ogni partecipante potrà, infine, raccontare a quale dei personaggi dei “Promessi Sposi” sente di assomigliare di più. 

Data l’eccezionalità della cena si prega di prenotare quanto prima cliccando qui. 

(Costo a persona: 35 euro)








Menu 
Insalata di testina di vitello

Involtini capu

Polenta bigia con stufato di manzo

Sfogliate alla manzoni
Articoli di interesse

DIARIO IN CORONA VIRUS 11° ANTOLOGIA

DIARIO IN CORONA VIRUS 10° ANTOLOGIA

DIARIO IN CORONA VIRUS 9° ANTOLOGIA

DIARIO IN CORONA VIRUS 8° ANTOLOGIA

DIARIO IN CORONA VIRUS 7° ANTOLOGIA

DIARIO IN CORONA VIRUS 6° ANTOLOGIA

DIARIO IN CORONAVIRUS 5° ANTOLOGIA

AUSILIO-SOCCORSO AGLI SCRITTORI